Как спланировать дом из клееного бруса на участке?

Как спланировать дом из клееного бруса на участке? Как спланировать дом из клееного бруса на участке?

Планирование загородного дома на земельном участке, казалось бы, что может быть проще? На самом деле этот этап включает в себя множество подводных камней, которые необходимо учесть для того, чтобы Ваш будущий дом служил Вам долгие десятилетия. Что нужно учитывать при планировании загородного дома на участке?

Рельеф местности Рельеф местности
Помимо функциональности внутренних помещений, архитектурный проект дома из клееного бруса также должен учитывать и особенности участка, на котором он расположен. Рельеф местности оказывает существенное влияние как на расположение дома в пространстве, так и на саму архитектуру здания. Например, активный, холмистый рельеф местности можно интересно преподнести с помощью каменного цокольного этажа. Его можно "встроить" непосредственно в структуру холма. После этого на цокольный этаж можно будет возвести комплект дома из клееного бруса, который может достигать трех этажей.

В свою очередь, равнинная местность располагает к строительству домов со свайным, ленточным, либо плитным типом фундамента. На ровном земельном участке двухэтажные либо одноэтажные дома с мансардой выглядят более органично, особенно в окружении хвойных деревьев. В итоге, на одном этаже можно удачно организовать комфортную планировку внутренних помещений, учитывая потребности всех членов семьи.

Стороны света Стороны света при планировании дома на участке
Стороны света по праву оказывают большое влияние на расположение дома в пространстве. Правильно подобранный ракурс относительно сторон света способствует лучшей естественной инсоляции помещений. Это очень важный момент, особенно в связке с внешними архитектурными деталями дома. К примеру, если Вы расположите южную сторону дома к солнцу и оформите на ней большие площади остекления, Вы получите максимум солнечного света в зимний период. В то же время, предусмотрев над южными окнами защитные солнечные козырьки, Вы оградите себя от излишних солнечных лучей летом. Но при этом нужно подчеркнуть, что северная сторона дома, должна иметь минимум окон (а лучше ни одного). В таком случае Ваш дом будет терять гораздо меньше тепла.

Наружные инженерные коммуникации
Водо / газопровод, электрические сети, системы тепловых насосов и др., также оказывают свое влияние на общий вид дома в его ансамбле с окружающей средой. Наличие водоема поблизости может определить положение инженерного блока в доме на конкретном месте, которое наилучшим образом подойдет для работы системы водоснабжения. Это, в свою очередь, может частично определить облик Вашего дома из клееного бруса.

Удобные подъездные пути к дому Подъездные пути
При планировании деревянного дома на участке важно правильно определить подъездные пути к нему. При правильном их исполнении траектория движения транспорта и место на дороге должны быть пригодны для проезда стандартного грузового автомобиля. В противном случае Вы будете испытывать сложности при провозе любых возможных грузов на свой загородный участок.

Для того чтобы правильно спроектировать дорогу, проходящую по земельному участку необходимо прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов. При этом вопрос проектирования дороги должен рассматриваться в комплексе со всеми остальными элементами при планировании расположения дома на участке.

Возврат к списку