Особенности в проектировании домов из клееного бруса

Особенности в проектировании домов из клееного бруса

Проектирование домов из клееного бруса
Создать грамотный проект дома из клееного бруса это очень непростая задача, над которой должна работать команда квалифицированных архитекторов и конструкторов. Ошибки в рабочем проекте могут стоить его владельцу очень дорого. Все должно быть просчитано до мелочей.

Даже по сравнению с другими материалами из дерева, клееный брус обладает совершенно иной эстетикой и это также откладывает отпечаток на процесс проектирования здания. Дом из клееного бруса - как конструктор из идеально подогнанных деталей. С одной стороны - очень простой, с другой - очень сложный, так как все расчеты должны быть проведены максимально точно. Среди других материалов клееный брус удачно выделяется своим “мебельным” качеством и неповторимой атмосферой уюта, которую он создает в построенном доме. За счет идеальной геометрии бруса формируется строгая и стильная форма загородного дома. Частично поэтому, нордическая архитектура домов из клееного бруса является такой изысканно простой, и в то же время элегантной и современной.

Для архитектора основная мысль при проектировании дома из клееного бруса заключается в том, что дерево это живой материал, который имеет принципиально другие физические свойства, в отличие от камня и других монолитных материалов. Именно поэтому, для достижения наилучшего результата, в проектировании домов из клееного бруса утверждены к использованию определенные конструкторские нормы. Некоторые из них представлены ниже:

Советы конструктора при проектировании домов из клееного бруса:
Для сохранения прочности сруба и его несущих характеристик наружные стены дома из клееного бруса “перевязываются” с внутренними стенами постройки. То есть проектирование внутренних стен должно производиться с учетом распределения нагрузки на внешние стены, чтобы оптимально распределить нагрузку на здание.
Для усиления конструкции, внешние стены из клееного бруса в шесть метров и более, должны перевязываться дополнительными "перерубами".
Все конструкционные элементы (балки, стропила, прогоны и др.) необходимо просчитывать не только на несущую нагрузку, но и на характеристики прогиба. При необходимости стоит применять промежуточные опоры и импосты в проемах.
Для уменьшения веса конструкции, а также в целях общей экономии средств, допускается строительство стен второго этажа по каркасной технологии, с применением утепления удовлетворяющего требованиям СНиП.
Разрабатывая новый проект, архитектор может создать для Вас неповторимый образ загородного дома. Но при этом, нельзя забывать о соблюдении необходимых технических норм. Сочетая клееный брус с камнем, стеклом, а также применяя элементы стиля современной архитектуры и панорамное остекление можно сотворить действительно уникальный проект. При этом, современные элементы оформления в строгих линиях бруса не выглядят как кич, а наоборот органично дополнят его.

В свою очередь, применение клееных конструкционных балок с большой длиной пролета позволяет расширить внутреннее пространство дома из клееного бруса. Это помогает нам создавать уникальные планировки, где жилая площадь используется максимально эффективно.



Возврат к списку