Выбор типа фундамента для строительства дома из клееного бруса.

Выбор типа фундамента для строительства дома из клееного бруса.

Поскольку удельный вес стен из клееного бруса считается условно небольшим, для строительства деревянных домов не требуется возведения мощных фундаментов.

К примеру, средний вес комплекта деталей из клееного бруса для дома площадью 100 кв.м. составляет около 35 тонн. С учетом кровли, инженерных систем, внутренней отделки и мебели общая масса дома может вырасти до 50 тонн. Для сравнения, подобный дом, но с бетонными стенами и без отделки будет весить порядка 90 тонн.

При выборе фундамента для строительства дома из клееного бруса, в первую очередь необходимо опираться на рельеф местности и данные геологических исследований Вашего участка. Пучинистость грунта, его неоднородный состав, уровень залегания грунтовых вод, все эти факторы влияют на выбор фундамента.

Важно чтобы из-за движения грунтов конструкция фундамента не подвергалась деформациям. Пучение, промерзание, просадка грунта могут оказать существенное негативное влияние на состояние фундамента, вплоть до его разрушения.

Выбор типа фундамента также зависит от внутренней площади строения, и это логично: чем больше дом – тем крепче должен быть фундамент.

Свайный фундамент
Свайный фундамент от AmberhausДома до 150 м2 могут быть успешно построены на основе свайных фундаментов, если этому не мешает геологическая обстановка. Свайные фундаменты могут быть разных типов, они просты в монтаже и являются наиболее бюджетными по сравнению с другими видами фундаментов. При этом их прочность не вызывает никаких сомнений, при условии строительства небольших домов из клееного бруса. Одним из наиболее распространенных видов свай при строительстве небольших домов являются винтовые сваи.

Винтовая свая - это стальная труба, на одном из концов которой оборудована лопасть определенной конфигурации. Винтовые сваи являются очень привлекательными для устройства фундаментов деревянных домов. Каждая свая, выполненная в соответствии с ГОСТом, способна выдержать нагрузку до 7 тонн.

Свайный фундамент от AmberhausКонфигурация лопасти винтовой сваи рассчитана так, чтобы не разрыхлять, а уплотнять межвитковые промежутки почвы. При этом, для завинчивания одной сваи требуется 2-3 человека. Большим плюсом винтовых свай является то, что она может применяться на слабонесущей почве, с высоким уровнем грунтовых вод, а также на "плавучих островках". Используя винтовые сваи для строительства дома из клееного бруса, земляные работы сводятся к минимуму.

Несомненно, выбирать тип фундамента для загородного строительства необходимо исходя из целей и задач, которые будет выполнять постройка. В случае, если Ваш проект дома может быть построен на легком фундаменте, винтовые сваи подойдут для этого лучше всего, ведь список их преимуществ весьма широк:

Преимущества свайных фундаментов
Экономичность при возведении;
Внушительная несущая способность;
Высокая морозоустойчивость;
Короткие сроки строительства (1-3 дня);
Низкий уровень трудозатрат для выполнения работы (3-4 человека);
Не требуется проведение масштабных земляных работ;
Работы можно проводить даже в зимнее время;
Можно легко пристроить к объекту дополнительные площади;
Винтовые сваи применимы для любых грунтов (кроме скальных).
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент от AmberhausБолее массивные дома из бруса 150-250 м2 могут быть построены на основе ленточного фундамента. Благодаря относительной простоте и универсальности его применения ленточный фундамент отлично зарекомендовал себя для строительства домов из клееного бруса среднего размера. Он способен вынести большую нагрузку, чем свайный, но при этом геологическое заключение также является определяющим фактором для выбора.Устройство ленточного фундамента выглядит сложнее чем свайного и обычно состоит из нескольких этапов, которые приведены ниже.

Этапы возведения ленточного фундамента:
Разметка основания фундамента и выемка грунта на глубину согласно проектной документации.
Подготовленная траншея засыпается крупнозернистым песком и тщательно утрамбовывается, при этом уровень засыпки песком зависит от вида грунта и высоты ленты фундамента.
Армирование фундамента с применением арматуры согласно проектной документации и мягкой вязальной проволоки. Армирование ведется равномерно по всему периметру ленты фундамента. Особое внимание необходимо уделить усилению связки под стыками стен будущего дома.
Изготовление опалубки. Для этого используются доски толщиной 25 – 50 мм либо, готовые панели из различных материалов. Опалубкой должна быть покрыта вся наземная часть фундамента.
Заливка фундамента бетоном. При заливке, необходимо распределить бетон равномерно внутри обвязки фундамента. Во избежание растрескивания, готовый ленточный фундамент необходимо увлажнить.
Плитные фундаменты
Плитный фундамент от AmberhausДля строительства домов из бруса более 250 м2 плитные (монолитные) фундаменты являются наиболее основательной и жесткой конструкцией из всех существующих видов фундаментов. При возведении данного типа фундамента ростверк (лента) монтируется на подготовленную гравийно-песочную подушку.

Особенность данного фундамента заключается в укладке Ж/Б плиты перекрытия на основу из ростверка и песочной подушки с гидроизоляцией.

Армирование железобетонных плит происходит согласно проектной документации. При достаточном уровне заглубления, можно предусмотреть наличие подвальных помещений внутри фундамента. В большинстве случаев главной задачей плитного фундамента является обеспечение пространственной жесткости конструкции фундамента для максимального сопротивления несущим нагрузкам.

Как и в других случаях, изучение грунта – это вопрос принципиальной важности для возведения столь объемного и дорогого фундамента. Известны случаи, когда заказчики, стремясь сэкономить, игнорировали анализ почвы, что в итоге приводило к печальным последствиям. В одном из подобных случаев на участке заказчика, как оказалось, был расположен глиняный “плывун”, из которого приходилось вывозить глину целыми грузовиками на протяжении двух недель. При этом, глину так и не удалось изъять из земли полностью что, в итоге обернулось для заказчика отказом от строительства и большими финансовыми потерями. Этого можно было избежать, если бы перед началом работ заказчик имел на руках заключение геологической экспертизы.

Подводя итог можно добавить, что выбор фундамента для дома из клееного бруса зависит от сочетания нескольких факторов и в каждом случае он будет индивидуален. Возможно, Вы захотите построить дом средних размеров на плитном фундаменте, но характеристики почвы скажут о том, что лучше немного облегчить конструкцию и построить дом на сваях. Или наоборот – слишком рыхлая почва может не подойти для свайного фундамента и потребуется возвести “плиту”.


Возврат к списку