Как выбрать сечение клееного бруса?

Как выбрать сечение клееного бруса? Как выбрать сечение клееного бруса?

Выбирая толщину сечения клееного бруса для строительства теплого загородного дома любому человеку важно понимать определенные вещи:

Клееный брус из кедра Amberhaus
СНиП II-3-79, действовавший до 2003 г., утверждает, что толщина деревянной стены в доме из клееного бруса должна составлять 540 мм. Но как мы все понимаем, в реальности это невозможно, поскольку никто из существующих производителей не производит клееный брус такого сечения.

Возникает вопрос: как обеспечить сохранение тепла в деревянном доме, и настолько ли критична толщина клееного бруса?

Производители предлагают заказчикам два типа сечений клееного бруса:
ТИП ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА    ТОЛЩИНА СЕЧЕНИЯ
Дома для сезонного проживания    Клееный брус 160-180 мм
Дома для постоянного проживания    Клееный брус 200-250 мм

Вне зависимости от толщины сечения бруса, надо заметить, что потери тепла через стены дома составляют не более 33%. Остальные теплопотери приходятся на проемы окон и дверей (27%), на перекрытия чердаков и подвалов (21%), а также на воздухообмен (19%). Это означает, что толщина бруса не самый критичный фактор в вопросе общей энергоэффективности здания.

Именно поэтому для строительства по-настоящему теплого дома необходимо применять комплексный подход еще на стадии проектирования. Для того, чтобы дом эффективно сохранял тепло важно не только правильно выбрать сечение клееного бруса, но также грамотно утеплить его.

Дом для постоянного проживания. Если Вы хотите построить дом из клееного бруса для постоянного проживания, при этом соблюсти требования СНиП, Вы можете выбрать клееный брус сечением 200 мм (Сопротивление теплопередаче = 1,3 м°C/Вт). Толщины бруса в 20 см вполне хватит, чтобы противостоять зимним холодам и обеспечивать комфортный микроклимат в летний период.
В качестве более экономичной альтернативы, можно выбрать брус сечением 140 мм (Сопротивление теплопередаче = 1 м°C/Вт), и в дальнейшем утеплить деревянный дом снаружи экструдированным пенополистиролом (Пеноплекс, Ursa) и обшить блок-хаусом либо другим имитатором бруса.

Дом для сезонного проживания. Выбирая проект дома для сезонного проживания Вам вполне подойдет брус толщиной 150-160 мм. Толщины данного сечения вполне хватит, чтобы комфортно жить в доме до наступления холодов. В дальнейшем, после наступления морозов, необходимо воздержаться от резкого протапливания помещений, так как резкие колебания температуры и влажности могут вызвать естественную реакцию древесины - коробление и появление трещин.
Важно помнить, что в закрытом помещении через стены из клееного бруса может обновляться до 30% воздуха в сутки. Именно это качество древесины создает уникальный микроклимат и комфорт внутри помещения.

Выбирая типовой проект дома из клееного бруса, или заказывая индивидуальный проект, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы Ваш дом был комфортным и теплым. Например, если Вам нужен дом для постоянного проживания, тогда стоит пожертвовать "вторым светом", спроектировать помещения более функционально и не делать слишком высокие потолки. Также, можно вспомнить опыт предков и включить в проект зимнюю часть дома.

Возврат к списку