Как правильно транспортировать и хранить клееный брус

Как правильно транспортировать и хранить клееный брус Как правильно транспортировать и хранить клееный брус

Транспортировка комплекта дома из клееного бруса это серьезное мероприятие, к которому важно проявить соответствующее отношение. Иначе появляется риск испортить деревянные детали даже не приступив к их сборке.

Как правильно перевозить клееный брус
Запакованный и уложенный в штабеля клееный брус необходимо грузить в прицеп краном исключительно с помощью мягких строп, чтобы не допустить повреждения древесины.
После окончания погрузки следует тщательно закрепить груз с помощью фиксирующих тросов.
При движении автомобиля следует остерегаться резких ускорения/торможения, а также соблюдать скоростной режим.
Выгружать брус следует также с помощью крана, используя мягкие стропы, либо ручным методом.
Выгрузка клееного бруса
До выгрузки бруса необходимо заранее подготовить площадку для его хранения. Для этого выделите ровный сухой участок, размером не менее 10/10 метров и отсыпьте его щебнем. Место должно быть удобным как для выгрузки, так и для последующей сборки дома, чтобы рабочим было удобно перемещать брус по строительной площадке.

В процессе разгрузки кладите брусья на деревянные подставки. Расстояние между землей и нижним рядом брусьев должно быть не менее 30 см для того, чтобы уберечь материал от влаги. Между каждым горизонтальным рядом брусьев необходимо ставить деревянные подкладки для естественной вентиляции.

Кратковременное хранение клееного бруса
При кратковременном хранении (хранение комплекта дома на строительной площадке не более 7 дней) детали должны находиться в упаковках, установленных на крепкие деревянные опоры. Упаковка должна находиться на высоте не менее 300 мм от уровня земли. Для обеспечения проветривания упаковочный материал должен быть вскрыт на торцах. По бокам и сверху упаковочный материал не должен иметь повреждений для надежной защиты от атмосферных осадков. Группа упаковок бруса (кассет) должна быть накрыта сверху дополнительным слоем брезента или полиэтилена, но так, чтобы обеспечивалась вентиляция кассет.

Длительное хранение клееного бруса
При длительном хранении (более 7 дней) детали должны находиться в складском помещении или под навесом в штабелях на прокладках, и с вертикальными вентиляционными щелями (шпациями) между каждым рядом бревен, сгруппированными согласно упаковке в транспортную кассету. Под нижний ряд бруса должны быть уложены прокладки высотой не менее 300 мм.

Перед длительным хранением все деревянные детали должны быть дополнительно обработаны антисептирующим составом согласно инструкции изготовителя. Условия хранения должны обеспечивать нормированную влажность древесины деталей и изделий.

Возврат к списку