Советы по сборке дома из клееного бруса

Советы по сборке дома из клееного бруса Советы по сборке дома из клееного бруса

Сборка дома из клееного бруса
Вот мы и добрались в нашем обсуждении до одного из самых важных пунктов при строительстве дома из клееного бруса - до сборки комплекта. На этом этапе очень важно обращать внимание на мелочи, которые обычно упускают из виду, но от них в итоге зависит качество готового строения. Конечно всего не предусмотреть, но все же при сборке своего дома, постарайтесь соблюсти хотя бы эти основные рекомендации:

Не стоит экономить на рабочей силе! Пригласив на сборку гастарбайтеров в итоге может выйти дороже. На практике эти "специалисты" допускают массу ошибок, которые могут стать фатальными. Сборка дома из клееного бруса должна выполняться исключительно профессионалами. Комплекты домов должны собираться опытными плотниками по рабочим проектам, при постоянном техническом надзоре.
Читайте проектную документацию. Дома из клееного бруса собираются как конструктор согласно рабочему проекту. Все детали дома заранее промаркированы и упакованы. Каждая упаковка бруса содержит свой "упаковочный лист". Разобравшись в документации Вы будете знать какую пачку с брусом надо вскрыть следующей чтобы продолжить сборку.
Не забудьте про гидроизоляцию. Укладка первого венца производится на лафетную доску, которая кладется на слой гидроизоляции. При этом, вне зависимости от того из чего ваш дом (сосна, ель, кедр) для дополнительной защиты нижних венцов дома от влаги, первые 1-2 венца могут быть выполнены из лиственницы. Природные свойства лиственницы позволяют ей эффективно противостоять влаге и гниению.
Не забудьте про межвенцовый уплотнитель. Начнем с того, что существуют два основных типа профилей:
Профиль шип-паз
Зубчатый профиль
"Зубчатый" профиль не предполагает использование уплотнителя, но брус с профилем "шип-паз" обязательно должен быть им укомплектован. Если рабочие забудут проложить межвенцовый уплотнитель, то в готовом доме будут присутствовать сквозняки. Мы рекомендуем использовать уплотнитель, который рекомендует непосредственно производитель клееного бруса.
Используйте систему винтовых домкратов. Для равномерной усадки бруса не забудьте установить специальные винтовые домкраты под все статичные элементы конструкции (столбы, опоры и т.д.). Стены из клееного бруса со временем дадут естественную усадку в 1.5-2%, при этом столбы, которые держат, к примеру балкон, останутся на тол же уровне. Именно поэтому, в процессе усадки дома необходимо опускать домкраты, для того чтобы обеспечить дому равномерную усадку.
Используйте оцинкованный крепеж. В качестве основных крепежных элементов принято использовать шпильки со стяжками и деревянные нагели. Суть нагеля - сохранить ровную геометрию стены дома в процессе его эксплуатации. Деревянные нагели вбиваются в подготовленные вертикальные отверстия в брусе, в шахматном порядке. Шпильки - также важны для фиксации угловых перерубов дома, они сохраняют форму статичной. Поэтому, каждые несколько венцов бруса должны быть стянуты с помощью шпилек и стяжек. Применяйте только оцинкованные шпильки и болты к ним, а также весь металлический крепеж, используемый для крепления дерева. В противном случае коррозия металла вызовет гниение древесины.
Не бойтесь собирать дом зимой! Многие заказчики откладывают сборку комплекта дома на весну/лето. Но если у Вас есть готовый фундамент, зимой Вы можете собрать дом более успешно чем летом. Так как зимой открываются существенные преимущества:
Низкая температура и влажность в зимний период не позволит брусу набрать влагу и поможет сохранить качественные свойства. Дом будет менее подвержен усадке и короблению.
Отсутствие вредоносных насекомых и вредоносных бактерий, вызывающих гниение и появление синевы.
Снег. Все кругом будет засыпано снегом, а значит строительная площадка будет чистой. Это очень важно для сохранения чистоты бруса.
Защитите брус. Сразу же после сборки дома все деревянные детали должны быть покрыты антисептиком, а торцы бруса - обработаны торцевой пропиткой.
Не медлите с дальнейшими строительными работами. Сразу же после сборки стенового материала на дом должна быть установлена крыша. Если этого не сделать, дожди могут намочить брус, что приведет к появлению плесени.
Дайте дому осесть спокойно. После сборки дома, в первую зиму нельзя резко и сильно протапливать дом. Разница температуры и влажности вызовет естественные изменения в объеме бруса. В итоге могут появиться зазоры межу венцами бруса. Протапливание должно быть плавным и постепенным. Изменения температуры не должны превышать 1 градус Цельсия в час.

Возврат к списку