Сборка стропильной системы в доме из клееного бруса

Сборка стропильной системы в доме из клееного бруса

После того как сруб из клееного бруса собран необходимо сразу же приступать к сборке кровли. Медлить нельзя, так как чем дольше сруб стоит без крыши, тем выше вероятность воздействия влаги и соответственно - появления синевы и плесени на стенах внутри дома.

Подготовка
Для сборки кровли вам понадобятся леса. Для нормальной работы их нужно собрать 2-3 штуки. Леса сделают работу удобной и безопасной. После того, как леса установлены можно приступать к сборке кровли.

Если дом не большой и в нем нет внутренних опорных стен, тогда нужно ставить "висящие" стропила, которые могут быть установлены прямо на внешние несущие стены. При более масштабной площади дома следует применить более сложную конструкцию кровли, с промежуточными опорами.

Стропильная система - это деревянная опорная конструкция, которая несет на себе пирог утепления кровли. С анатомической точки зрения стропильная система выполняет функцию скелета крыши, на котором держится "пирог утепления". Данная система включает в себя:

Стропильные ноги - наклонные брусья, которые образуют каркас кровли
Подкосы - упоры непосредственно на стены либо другие несущие элементы здания
Стойки - поддержка каркаса из стропил, устанавливается вертикально
Ригели - рейки, устанавливаются между стропилами горизонтально
Стяжки - горизонтально расположенные брусья, уменьшают нагрузку на стены дома
Процесс сборки системы стропил:
Разметка стропильных ног. Для разметки стропильных ног необходимо соорудить Т-образную конструкцию из двух брусков, в которой горизонтальный брус должен иметь длину равную расстоянию между стенами дома, а вертикальный брус, поставленный перпендикулярно горизонтальному - иметь высоту от уровня опоры стропил до конька. После этого, все стропильные ноги нужно выровнять по углу между краем горизонтального и вершиной вертикального бруса.

Подъем стропил на крышу и сборка
Собирать стропила внизу удобнее, но они могут не пережить подъем на высоту. поэтому рекомендуется все же собирать их наверху. Когда все на верху - можно приступать к сборке: В первую очередь монтируются крайние стропила с обоих сторон кровли, но без жесткого крепления, так как позже придется выверить симметрию в конструкции. Чтобы было легче - можно временно прикрепить их к мауэрлату. Замер скатов кровли. Замер можно провести обычной веревкой соединив вершины каждого стропила с нижним углом, по обе стороны кровли. После выставления крайних стропил, их верхние концы нужно отмерить веревкой. На получившейся линии будет лежать коньковый брус. Именно по этому брусу нужно будет выставить все остальные стропила.

В процессе монтажа не забудьте, что, возможно, потребуются корректировки, а значит намертво крепить не стоит. Лучше обойтись временным крепежом.

Когда все стропильные ноги выставлены, их можно окончательно прикрепить к стенам дома, либо к мауэрлату. В конце их нужно укрепить коньковым брусом, который нужно проложить под стыками стропильных ног. После этого по внешней стороне конструкции остается только набить обрешетку.

Возврат к списку