Из чего состоит "пирог" утепления кровли?

Из чего состоит "пирог" утепления кровли?

Кровельный пирог - это сложная строительная система, каждый элемент которой играет важную роль. Но в целом, основные функции кровли выглядят так:

защита дома от внешних осадков предотвращение потери тепла изнутри дома зимой предотвращение перегрева помещений летом предотвращение попадания влаги в кровлю изнутри помещения
Ошибки, допущенные при монтаже кровельного пирога могут оказать существенное влияние на срок службы всего строения. При неправильной его установке внутри пирога может возникнуть конденсат, обледенение (зимой), протечки, и как следствие образование плесени и грибков на конструкции кровли, а также на стенах дома. Для деревянного дома из клееного бруса, мягко говоря, это не очень хорошо.

Слоистая структура пирога кровли включает в себя:
Пароизоляционная мембрана
Утеплитель
Гидроизоляция
Обрешетка из реек (зазоры для вентиляции)
Укрывной материал кровли
Пароизоляция
Назначение мембран пароизоляции - препятствовать попаданию паров влаги изнутри помещения в утеплитель. Для обеспечения герметичности листы пароизоляции укладываются с нахлестом друг на друга в несколько сантиметров и скрепляются клейкой лентой. Пароизоляция является крайним слоем пирога утепления, его закрывает отделочный материал в помещении.

Утеплитель
Главная функция утеплителя - это сохранение тепла. Но сам по себе он тепло не держит, для этого ему нужен воздух. Механизм работы утеплителя основан на удержании воздуха, который в итоге и сохраняет тепло. Помимо этого, утеплитель должен легко выпускать пары влаги, которые могли проникнуть изнутри дома через пароизоляционную мембрану. Важно помнить, что при впитывании жидкости утеплитель утрачивает свои свойства.

В качестве утеплителя большую долю на рынке занимают плиты из минеральной ваты. Они отличаются хорошей проницаемостью пара, стойкостью к огню, а также отсутствием деформации по прошествии времени. Также можно использовать утеплитель из стекловолокна, но они в более подв

ержены деформации. Именно поэтому используя их применяют специальные фиксаторы, чтобы не допустить их смещение внутри "пирога".
Утеплитель необходимо закладывать после того, как деревянные стропила и другие элементы из дерева подсохнут до 17-19%. В противном случае утеплитель может набрать влагу, а гидроизоляция не даст ей выйти.

Гидроизоляция
Даже при самом качественном устройстве пароизоляции, малая часть пара все же проникает внутрь утеплителя. И поэтому главная функция гидроизоляции заключается в умении выпускать пар изнутри, и не пропускать влагу снаружи. Надо только понять какой стороной нужно класть пленку на утеплитель. По своей типологии гидроизоляционные материалы делятся на три вида:

Супердиффузионные мембраны
Они состоят из миллионов тончайших непрерывных волокон полиэтилена и абсолютно не пропускают воду, при этом эффективно выпускают пар. Отличная пропускная способность позволяет крепить их к утеплителю впритык, без оставления вентиляционного зазора. Листы гидроизоляции закрепляются на стропильных ногах при помощи контрбруса.
Диффузионные мембраны
По сути это пленка с микроскопическими конусообразными воронками. Широкие концы воронок направлены внутрь кровли, а узкая - во вне. Такое расположение воронок препятствует попаданию влаги снаружи, при этом позволяет испарениям выходить в окружающую среду. Важное замечание: мембрана не должна быть проложена вплотную к утеплителю, иначе случае микропоры засорятся и прекратят пароотвод. Для эффективного функционирования необходимы два зазора вентиляции - сверху и снизу. Подобные мембраны отлично подходят для крыш с материалами на основе битума.

Антиконденсатные пленки
Главная особенность данных пленок состоит в том, что их внутренняя поверхность шероховатая. Обращенная к теплоизолятору, шероховатость удерживает на себе конденсат, который позже выветривается через нижний вентиляционный зазор. Воздух в верхнем вентиляционном зазоре обдувает обратную сторону металлочерепицы, не позволяя ей испортиться.

Вентиляция и системы "антилёд"
Вопросы вентиляции тесно связаны с проблемой образования наледи. Вентиляция необходима для того, чтобы материал кровли и утеплитель не соприкасались друг с другом, образуя свободное пространство через которое удаляется конденсат. Но несмотря на это, часть конденсата все же остается под кровлей и образует наледь.

Для борьбы с наледью на крышах монтируют специальные "отопительные" системы, которые включают в себя следующие элементы:

элементы нагрева
сеть проводов
датчики температуры
блок управления
Закладку подобных систем необходимо учитывать еще на стадии проектирования, а монтаж должен проводиться при температуре выше 0°С. Принцип их работы достаточно прост: нагревательные кабели прокладывают в места образования наледи, далее подключается электропитание тепловых элементов и налаживается передача сигналов от датчиков температуры к блоку управления. Блок управления автоматически оперирует системой, "размораживая" выбранные участки кровли по мере необходимости.

Обрешетка
Обрешетка - это деревянный каркас из брусьев небольшого сечения на котором держится кровельный материал. Помимо несущей функции, обрешетка позволяет сделать вентиляционный зазор между материалом кровли и утеплителем. Разные виды кровли предполагают разные типы обрешетки, которая может быть сплошной либо разряженной.

При наложении обрешетки сплошным методом расстояние между рейками не превышает 10 мм. Подобный вид обрешетки рекомендован для мягких видов кровли.

Разреженная обрешетка имеет расстояние между брусками 50-100 сантиметров. Она больше подходит под металлочерепицу и другие жесткие рифленые материалы.

Возврат к списку