Немного о финских домах

Немного о финских домах Финляндия – царство снежной зимы и северных оленей. Так думают о ней многие русские, но есть и другие известные синонимы горячей финской души. В первую очередь это финские деревянные дома и, конечно же, сауна внутри!

Суровый северный климат определили путь развития деревянного зодчества в Финляндии. Многие десятилетия финские мастера оттачивали свои строительные технологии, добиваясь совершенства в деревянном домостроении. На сегодняшний день для строительства деревянных домов чаще всего используют:

Оцилиндрованное бревно
Лафет
Профилированный брус
Клееный профилированный брус
Венцом технологического прогресса в деревянном домостроении является клееный брус. Представленный финнами более девяноста лет назад, в итоге он был признан лучшим строительным материалом для коттеджей из древесины. Благодаря высоким теплоизолирующим свойствам, долговечности и экологической чистоте его по достоинству оценили многие заказчики.

Сегодня, в Европе деревянный коттедж – это всегда эксклюзив, истинный признак роскоши и высокого вкуса. Далеко не все могут себе это позволить, ведь лесной ресурс в Европейских странах строго ограничен, поэтому стоимость таких домов соответствующая.

Отношение к строительству
Как известно, финны никуда не торопятся, поэтому и строительство финских домов – это очень деликатный и обстоятельный процесс. Размеренность и неторопливость, внимание к деталям и скрупулёзность – только благодаря этому можно добиться высшего качества в готовом продукте. Нередко, заказчики из России пытаются поторопить исполнителей, ведь всегда хочется побыстрее, но все это напрасно. Потому что, если Вы захотите внести хоть какое-то, даже самое минимальное изменение в проект дома, после того как он был принят, скорее всего финны будут переделывать весь проект целиком. Так что, в итоге сроки могут затянуться.

Отношение к трещинам
После того, как дом будет построен, неизбежно появятся трещины, ведь дерево – это живой материал. В России к ним относятся как к изъяну, браку и т.д. В то время как финны не придают им такого значения. Безусловно, если раскрытие бревна превышает допустимые нормы – это нужно исправлять, но во всех остальных случаях на трещины не обращают внимания, так как понимают естественную природу их появления. Более того, финские домовладельцы считают, что трещины на древесине придают дому особый шарм и уют домашнего очага.

А как обстоят дела со строительством у нас?
Ранее, низкое качество продукции отдельных предприятий породило проблему недоверия ко всей отрасли в целом. И не удивительно, что клиенты, в надежде приобрести настоящий, качественный финский дом из бруса обращались непосредственно к Финским компаниям. Но тем не менее, рынок деревянного строительства на Северо-Западе существенно развился. В нем безусловно происходят изменения, ведь иначе местные компании просто не смогут конкурировать с Европейскими. В итоге, результатом перенятия европейского опыта стало то, что теперь настоящий финский дом можно купить и в России.

Какую компанию выбрать?
Выбирая для своей семьи коттедж необходимо очень тщательно выбирать подрядчика, неважно откуда он родом из России или из Финляндии. Важно заранее удостовериться в качестве поставляемого им материала и в подтвержденной строительной компетенции. За последние десять лет качество российского клееного бруса существенно возросло, ведь теперь,ь местные компании производят брус на том же оборудовании, что и финны, при этом стоимость готового продукта получается существенно ниже.

Покупая дом у финнов, стоит учесть, что при прочих равных условиях доставка и стоимость таможенных пошлин существенно удорожают данную покупку. Среднее увеличение стоимости комплекта дома по сравнению с аналогом российского производства составляет 35-40%.

В итоге, у кого купить финский дом - это серьезный вопрос, на который каждый отвечает для себя сам.

Возврат к списку