Что такое коттедж? Коттедж из клееного бруса, что может быть желаннее! Ведь в нем так хорошо сочетаются большие площади внутренних помещений, два, а лучше три этажа, роскошь оформления интерьеров, богатство и достаток во всем... действительно, мы привыкли называть все это коттеджем, подчеркивая высшую степень роскошности загородного дома. Но так ли это на самом деле?

В реальности слово "коттедж" (cottage) пришло к нам из Англии. Изначально оно описывало простой одноэтажный двухкомнатный домик, с простой двускатной кровлей. В лучшем случае дом мог иметь мансарду, хотя земельный участок был обязательным условием для содержания коттеджа. В Англии коттедж не является предметом роскоши, а скорее служит показателем достатка среднего класса.

Изначально эти небольшие загородные коттеджи возводились из камня и кирпича, но со временем в список строительных материалов добавилась и древесина. Деревянные коттеджи из клееного бруса уже давно не редкость. Из главных особенностей строения можно отметить, что непременным атрибутом в каждом коттедже является камин. Дом может быть подключен к централизованной системе отопления, но тем не менее, камин должен быть установлен в каждом коттедже. Ведь так приятно проводить холодные зимние вечера, укутавшись в плед у камина, с бокалом хорошего красного вина или чего по-крепче.

К нам же термин, обозначающий небольшой загородный дом с участком перебрался после революции 1917 года, тогда то и стали строить первые "коттеджи" в России. Гораздо позже - в девяностые годы, в СМИ прошла статья, автор которой иронично назвал огромные дорогие дома новых русских из красного кирпича - "коттеджами на шести сотках". Публика тепло приняла эту шутку и с того времени название плотно вошло в народный лексикон, как определение большого и богатого загородного дома.

Возврат к списку