Развеиваем стереотипы: Сквозняк в домах из клееного бруса

Развеиваем стереотипы: Сквозняк в домах из клееного бруса В качественно собранном доме из клееного бруса никогда не будет сквозняков. Профиль клееного бруса специально спроектирован так, чтобы исключить продувания, а в сочетании с применением межвенцового уплотнителя и вовсе сводит на нет возможность сквозняков.

Наличие сквозняков это вопрос качества работы сборщиков. Частые ошибки при сборке состоят в том, что строители не думают об усадке дома, из-за чего в итоге и появляются щели. Для того, чтобы избежать этого важно помнить что:

Монтаж окон, дверей, а также наличников должен производиться исключительно к обсадам проемов. К брусу прибивать ничего нельзя! Нельзя использовать слишком длинные гвозди/саморезы, которые могут прошить коробку окна/двери насквозь и повредить брус.
Если Вы обшиваете стены чем-либо внутри дома, отделочный материал должен крепиться к брусу исключительно на скользящих креплениях. Вообще, все, что можно прикрепить к стенам из клееного бруса, включая мебель, должно крепиться только на скользящих креплениях. Между отделочным материалом и потолком нужно оставить зазор 3-4 см, который можно скрыть потолочным плинтусом.
Если вы устанавливаете в комнатах каркасные перегородки, их высота также должна учитывать расстояние до потолка в 3-4 см, для усадки дома. Монтаж перегородок к брусовым стенам также осуществляется на скользящие крепления.
Дом из клееного бруса
Важно не забыть про техническое обслуживание дома, ведь в течение первого года эксплуатации происходит существенная доля усадки. Именно поэтому по прошествии 12 месяцев необходимо произвести работы по регулировке домкратов для того, чтобы выровнять положение осей дома. Данную процедуру нужно проводить каждый год, как минимум три года подряд.

Еще раз обращаем внимание - при соблюдении всех норм строительства сквозняков в процессе эксплуатации не будет! При этом нужно понимать, что сборкой домов из клееного бруса должны заниматься профессионалы.

Возврат к списку