Развеиваем стереотипы: Говорят, что в деревянных домах холодно

Развеиваем стереотипы: Говорят, что в деревянных домах холодно
Один из мифов на многочисленных форумах утверждает, что кирпичные дома теплее деревянных, а также, что стены из бруса любого сечения не позволят жить в доме холодной зимой.

Отвечая на это утверждение стоит отметить, что согласно СНиП толщина деревянной стены в доме для постоянного проживания должна составлять (!) 400 мм. Но на практике сечение клееного бруса такого размера не встречаются. Поэтому надо исходить из реальностей рыночного предложения, а также комплексной оценки тепловых потерь дома.
Рассуждая об энергоэффективности домов из клееного бруса, нельзя рассматривать это понятие только через призму толщины стен. Потери тепла через стены дома составляют лишь 30% от общего числа. Остальные 70% утечек происходят через фундамент, кровлю, остекление, естественную вентиляцию. Как Вы заметили, это составляет большую часть теплопотерь в доме, поэтому грешить исключительно на толщину стен будет неправильно.

Даже если мы увеличим толщину стен в два раза, до показателей СНиП, то общая энергоэффективность дома не увеличится в два раза, так как потери через вышеуказанные фундамент, окна и кровлю будут, как и прежде, составлять большинство. Именно поэтому толщина деревянной стены не является критичным фактором при строительстве дома.

Отвечая на главный вопрос о теплотехнических свойствах - безусловно, стены из клееного бруса позволяют жить в комфортных температурных условиях круглый год, как знойным летом, так и холодной зимой. По опыту многолетних наблюдений мы можем заявить, что клееный брус толщиной 200 мм является оптимальным выбором как с теплотехнической, так и с экономической точки зрения.

Возврат к списку