Развеиваем стереотипы: Дома из клееного бруса неоправданно дорогие?

Развеиваем стереотипы: Дома из клееного бруса неоправданно дорогие?
Развеиваем стереотипы: Дома из клееного бруса неоправданно дорогие?

Не редко можно услышать мнение о том, что клееный брус неоправданно дорогой строительный материал. Это не совсем так. Действительно клееный брус стоит дороже других материалов из дерева, но на самом деле для многих компаний его производство может стать процессом на грани выживания.

В виду того, что клееный брус является продуктом высокотехнологичной обработки его стоимость более чем оправдана. Из чего-же складывается эта стоимость?
Мало кто знает, но в итоговой стоимости готового продукта 60% составляет сырье. На первичном этапе производства происходит большая выбраковка пиломатериала: удаление из досок сучков, смоляных кармашков, кривых досок и т.д. Поэтому, чтобы произвести 1 м3 клееного бруса надо затратить 1,5-2 м3 обрезной доски.

Также, надо не забыть про сам процесс производства бруса в котором участвуют:
  • Сушка досок;
  • Острожка;
  • Склейка (включая клей);
  • Распиловка бруса согласно проекту;
  • Нарезка чашек, отверстий под нагели и проводку;
  • Антисептирование;
  • Непосредственный труд работников.
Все это - технологические процессы, которые требуют материальных затрат. И тем не менее, на обработку материала тратится порядка 25% затрат, а чистая прибыть производителей составляет в среднем около 15%. Кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше, но в среднем - пятнадцать процентов это то, что имеют большинство производителей в России. Безусловно, чтобы работать в таких условиях необходимо иметь большие объемы поставок, ведь иначе бизнес может просто прийти в упадок. Прибыль менее 15% не даст компании развиваться и вскоре приведет бизнес к стагнации.

Компания Amberhaus работает в рамках среднерыночных значений и поэтому мы можем предложить Вам конкурентную цену на клееный брус высшей категории. Мы поставляем клееный брус из сосны, ели и кедра. Подробную консультацию Вы можете получить позвонив или написав нам.

Возврат к списку