Как именно дышит деревянный дом?

Как именно дышит деревянный дом? Существует распространенное мнение о том, что деревянные дома дышат, но как именно они это делают? Представители многих компаний утверждают, что воздухообмен в доме происходит непосредственно через брус. Действительно древесина состоит из волокон, которые способны осуществлять воздухообмен. Но давайте будем честны, микропоры древесины пропускают слишком мало воздуха, чтобы обеспечить его нормальную циркуляцию.

Клееный брус из кедра Amberhaus Весь секрет в сборке...
На самом деле деревянный дом из клееного бруса, из бревна или любой другой, дышит через микрощели между брусьями. В силу того, что дома из дерева собираются венцами, микрощели между брусом - это неотъемлемая часть такого дома. Более того, именно это свойство и является одним из самых интересных преимуществ деревянных домов.

Подобная конструкция сруба обеспечивает достаточный воздухообмен с внешней средой. При этом воздух, проходя через деревянные стены дополнительно обогащается фитонцидами, что делает микроклимат в помещении особенно свежим и полезным для здоровья человека.

Но не надо путать этот процесс со сквозняком! Видимые щели в стене из бруса, которые дают явный сквозняк - это безусловная ошибка строителей. Мы же говорим о микроциркуляции воздуха через стены деревянного дома.

Так как воздухообмен происходит через микрощели в стенах сруба, то получается, что дом собранный венцами дышит весь целиком. При поступлении воздуха внутрь дома с внешней стороны он имеет температуру улицы, но по мере проникновения внутрь - нагревается до температуры внутренних помещений. Обратный процесс происходит изнутри дома. "Катализатором" этого процесса выступает межвенцовый уплотнитель, который дополнительно замедляет проникновение воздуха в дом, а также регулирует его температуру.

Благодаря этой особенности деревянные дома получили уникальную возможность регулировать режим температуры и влажности в зависимости от сезона и погоды. Зимой деревянный дом эффективно сохраняет тепло, а летом - поддерживает прохладу и свежесть.
Узнать больше о преимуществах домов из клееного бруса и заказать понравившийся проект вы можете, перейдя на страницу Контакты.

Возврат к списку