Как именно дышит деревянный дом?

Клееный брус из кедра Amberhaus Весь секрет в сборке...
На самом деле деревянный дом из клееного бруса, из бревна или любой другой, дышит через микрощели между брусьями. В силу того, что дома из дерева собираются венцами, микрощели между брусом - это неотъемлемая часть такого дома. Более того, именно это свойство и является одним из самых интересных преимуществ деревянных домов.
Подобная конструкция сруба обеспечивает достаточный воздухообмен с внешней средой. При этом воздух, проходя через деревянные стены дополнительно обогащается фитонцидами, что делает микроклимат в помещении особенно свежим и полезным для здоровья человека.
Но не надо путать этот процесс со сквозняком! Видимые щели в стене из бруса, которые дают явный сквозняк - это безусловная ошибка строителей. Мы же говорим о микроциркуляции воздуха через стены деревянного дома.
Так как воздухообмен происходит через микрощели в стенах сруба, то получается, что дом собранный венцами дышит весь целиком. При поступлении воздуха внутрь дома с внешней стороны он имеет температуру улицы, но по мере проникновения внутрь - нагревается до температуры внутренних помещений. Обратный процесс происходит изнутри дома. "Катализатором" этого процесса выступает межвенцовый уплотнитель, который дополнительно замедляет проникновение воздуха в дом, а также регулирует его температуру.
Благодаря этой особенности деревянные дома получили уникальную возможность регулировать режим температуры и влажности в зависимости от сезона и погоды. Зимой деревянный дом эффективно сохраняет тепло, а летом - поддерживает прохладу и свежесть.
Узнать больше о преимуществах домов из клееного бруса и заказать понравившийся проект вы можете, перейдя на страницу Контакты.