Клееный брус
История

История клееного бруса началась в 19 веке с плотника Карла Фридриха Отто Хетцера, который впервые применил клей для создания массивных конструкций из дерева. Клей был разработан на основе казеина*. До этого изобретения подобные конструкции скреплялись металлическими скобами. В 1906 году Хетцер запатентовал свои гнутые клееные элементы. Здания в которых они применялись сохранились и сейчас. Древний аналог клееного бруса - лук японских воинов. В 12 веке дугу сложносоставного стрелкового оружия изготавливали путем склеивания разных пород древесины, что придавало луку упругость, прочность и позволяло стрелку добиваться превосходных результатов в точности и дальности поражения. Упомянув Японию нельзя не затронуть вопрос о ее лидирующем положении по количеству землетрясений, согласно законодательных требований малоэтажный дом обязан выдержать не менее девяти баллов, поэтому в этой стране так популярны дома из клееного бруса. На территории России клееный брус производится с 70-х годов, начало этому событию положило изобретение полимерного клея.



Производство клееного бруса.jpg
Как производится клееный брус?
Цельное бревно нарезается на доски необходимого размера, отправляется в сушильную камеру и сушится до уровня влажности 10%, допустимый уровень отклонения от данного параметра 2%. На этапе сушки уничтожаются все вредные для дерева насекомые, поэтому обработка материала инсектицидными составами не требуется. После камеры доски проходят отбраковку и сращиваются на мини шип. Полученное сырье строгается, склеивается и отправляется под пресс. Последний этап это профилирование и нарезка чаш под необходимый проект дома.




Клей
Клей клееный брус.jpgОдним из самых волнующих вопросов при выборе в пользу деревянного домостроения является клей.
Заказчик, делая ставку надеревянныйдом руководствуется прежде всего его экологичностью. Клееный брус можно считать экологически чистым материалом только при условии соблюдения технологийпроизводства и использования клеев, которые не нанесут никакого ущерба экологичности бруса. В данный момент в производстве клееного бруса используются только экологически чистые клея, обеспечивающие крепкое сцепление ламелей и не оказывающие вредного воздействие на здоровье человека. Каждый добросовестный производитель всегда предоставляет заказчику необходимые сертификаты в доказательство качества производимого продукта.




Преимущества
Клееный брус самый идеальный материал для строительства загородного дома. Любой кто мечтает построить загородный дом, мечтает построить его из клееного бруса. Почему? Клееный брус геометрически стабильный материал с высокой теплоемкостью. Со временем на нем не появляется трещин, приводящих к продуванию. Усадка колеблется в минимальных значениях 1-2% и дает возможность сразу приступать к отделке и монтажу оконных конструкций и дверей. Клееный брус пожаробезопасен и способен противостоять пламени свыше часа, сохраняя свои несущие способности. Здесь сразу хочется упомянуть пожар 2006 года в Троицком соборе. После этого случая КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) одобрил концепцию восстановления купола собора из клееных деревянных конструкций хвойных пород древесины, ну и вишенкой на торте пожаробезопасности этого материала стали финские бензозаправочные станции.


Из какой древесины выбрать брус?

Наиболее популярными породами древесины в строительстве деревянных домов являются ель, сосна и кедр. Какой из этих материалов предпочтительнее? Сосна мягкая, но при этом прочная, имеет высокие эксплуатационные характеристики, легко обрабатывается и склеивается, что делает ее практически незаменимой в строительстве. Кедр обладает схожими с сосной характеристиками в эксплуатации и обработке, преимущества кедра в антисептических свойствах и благотворном влиянии на здоровье человека. Единственный недостаток кедра - высокая стоимость. Ель в сравнении с сосной и кедром более мягкая, чувствительная к гниению, плохо поддается обработке и пропитке антисептиками, сучковатая и быстро приходит в негодность. Немалую роль в показателях качества древесины играет территория ее произрастания, поэтому выбирать надо северный лес. Деревья произрастающие в суровом климате имеют неповторимые качества - древесина их более плотная, что является важным показателем прочности.


Эстетическая составляющая

Особенностью клееного бруса является универсальность в возможности создании архитектурных и дизайнерских решений. Производственные реалии таковы, что современный материал позволяет воплотить едва ли не любую экзотику. Главное ограничение это заводские мощности. Какой-то завод имеет соответствующее оборудование для реализации задач выходящих за рамки стандартных, а какой-то нет.

* натуральный клей животного происхождения, делается на основе казеина, вещества, получаемого из молочного белка
** ламель — пластина из строительного материала, в данном случае дерева

Возврат к списку